Description
La variété de riz indica est la plus répandue et représente plus de 80% de la production mondiale. Le riz indica est supérieur ou égal à 6mm de long mais peut dépasser 7mm (avec un rapport L/l > 3). Ses grains longs et étroits (jusqu’à 7mm) se détachent bien à la cuisson car ils sont pauvres en amidon. Il existe deux familles de riz indica qui regroupent : le riz long grain et le riz naturellement parfumé. Parmi les riz naturellement parfumés on retrouve : le riz Basmati, originaire de l’Inde ou du Pakistan ; le riz thaï aux notes de jasmin, originaire de Thaïlande. Le riz long grain non parfumé est la variété la plus souvent utilisée pour le « riz incollable »
Cuisson :
Rincer le riz à l’eau claire avant cuisson. Même principe que pilaf mais le riz n’est pas revenu dans l’huile. Verser le riz dans une casserole avec 2,5 volumes d’eau.
Saler peu et compter le temps de cuisson à partir de l’ébullition 10 à 12 minutes.